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케익의 기본이 되는 스펀지 케익인 제누와즈 !
별립법으로 만드는것이 조금 귀찮고 설거지 거리가 많이 나오긴하지만,
그래도 실패 확률이 현저히 낮고 초보자도 쉽게 성공할 수 있는 스펀지케익 만드는 법이다!
스펀지 케익 (제누와즈) 재료 (원형 1호팬 기준)
흰자 2개 , 노른자 2개, 계란 1개
설탕 63g , 설탕 39g
박력분 90g , 버터 13g, 바닐라오일 1ts
* 계란은 총 3개 2개는 분리 하고 1개는 그대로 사용
* 버터는 사용하기 직전 전자렌지에 10초씩 나눠 돌려 액체 상태로 만듭니다
종이 호일 또는 유산지를 팬에 미리 깔아둔다
깨끗한 볼을 준비해주고
볼에는 물기가 없게 깨끗히 닦아줘야 한다
물이 있으면 휘핑이 잘 안쳐지기 때문에 물기를 꼭 잘 닦아주어야 한다.
흰자와 노른자를 분리 하여 흰자는 차갑게 보관 해 둔다.
차갑게 할 수록 휘핑이 잘 쳐진다.
설탕 39g을 준비하고 다른 볼에 노른자 2개와 계란 1개를 넣어준다.
설탕 39g을 모두 넣고 휘핑기로 휘핑을 시작!
물론 팔로 해도 되지만 내팔이 내팔이 아닌 것 같은사람만 팔로 하시길...
계속 휘핑하면 이렇게 크림색이 되는데, 크림색이 될때까지 계속 기계를 돌려준다.
박력분 66g을 준비 한다.
강력분 중력분 아니고 꼭 박력분이여야 한다
크림색으로 변한 반죽에 박력분을 체쳐서 넣어준다.
미리 체 쳐놓아도 되지만 넣을때 하는 것이 더 편하다.
가루가 보이지 않도록 잘 섞어준다!
나머지 설탕 63g도 개량한다.
냉장고에 넣어두었던 흰자만 있는 볼을 꺼내서 휘핑을 쳐 준다.
이 작업이 제~일 중요한 작업이기 때문에 가장 신경써야 한다.
설탕을 한꺼번에 넣으면 안되고 휘핑이 어느정도 올라가는 것을 보고 3번 나눠서 넣어준다.
제일 처음 설탕을 어느정도 넣고 휘핑을 만들어 준 다음
2번 더 나눠 넣고 뽀얀 휘핑이 될때까지 열심히 만들어준다.
기계를 들었을때 뿔로 유지 될 정도로
단단하고 하얀 휘핑을 만들어 주어야 한다.
이부분이 가장 중요하고 제일 시간이 오래 걸리는 작업이다.
휘핑을 미리 만들어 놓고 오랜시간이 지나면 휘핑이 다시 꺼지기 때문에
만들고 바로 사용하는 것이 좋다.
흰자의 휘핑이 모두 끝나면, 버터도 완전 액체화 시켜준다.
버터는 10초씩 전자렌지에 돌려 액체화를 해주는 것이 좋다.
(한꺼번에 돌리면 버터가 탈 수도 있으니 주의!)
(미리 녹여 놓으면 다시 굳을 수도 있으니 주의!)
반죽해 둔것에 휘핑을 반만 넣고 휘핑이 꺼지지 않게
바닥에서 위로 퍼 올리듯이 섞어준다.
나머지 휘핑을 넣고 섞어 주면 되고 휘핑이 꺼지지 않게 조심!
하얀 휘핑이 보이지 않으면 끝!
녹은 버터에 반죽을 조금 덜어 잘 섞어 준다음
원래 반죽에 전체를 넣어 섞어 준다.
바닐라 오일까지 넣고 잘 섞어주면 반죽 끝!!!!! 이제 굽기만 하면된다.
유산지 깔아 놓은 팬에 모든 반죽을 부어주고
땅에 크게 탕탕탕! 내려쳐서 기포를 빼준다.
170도 예열한 오븐에 40도 정도 구워주면 된다!
그.....러나.......
우리집 오븐이 예열 없이 하는 광파 오븐이라 케익 윗면이 씨커멓게 타버렸다....
광파 오븐을 처음써봐서 몰랐는데, 열선쪽에는 무조건 타기 때문에
호일 등으로 윗부분을 막아주어야 한다고 한다 ..ㅠ_ㅠ
그래서 살짝 파보니 안에는 하나도 안타서 윗면말 살짝 잘라 내고 사용하기로 결정 ㅠㅠ
윗면에 쌔까맣게 나와서 얼마나 놀랬는지...
먹어보니 다행히 탄맛도 나지 않았다.
케익 만든다고 잘라낸 케익 단면! 안에는 깨끗하네 너무 다행이다!
앞으로 광파 오븐을 사용할때는 윗면을 잘 막아주는 걸로....
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