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요리

티라미수 만드는법!

빛나는회 2017. 3. 17. 18:32
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커피와 너무 잘 어울리는 티라미수

물론 커피가 들어가기 때문이겠지?

개인적으로 제일 좋아하는 케익 중 하나인 티라미수를 직접 만들어보았다.

티라미수는 변형이 무한으로 가능한 케익이기 때문에 다양하게 응용할 수 있는 매력이 있다

 

 

 

 

 

 

티라미수 (원형팬 1호 분량)

 

기본 스펀지 케익 (없으면 시중카스테라 으로 대체 가능),

 

시럽 에스프레소 2잔 (없으면 믹스원두커피 대체가능), 설탕 아빠숟갈

필링 크림치즈 200g , 설탕 50g, 젤라틴 1장, 생크림 130g

데코용 코코아가루 약간

 

 

 

기본스폰지 케익 (제누와즈) 레시피 참조 http://blinghh.tistory.com/6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

원래 크림치즈는 필라델피아를 사용했는데, 품절되어서 베가 크림치즈를 사보았다.

필라델피아 보다는 조금 더 신맛이 있는데 깔끔해서 오히려 만족 스러웠다.

다음에는 핫하다는 키리 크림치즈를 사용해보고 싶다!

 

크림치즈는 실온에 놔두어 완전 말랑말랑한 상태가 되어야지 만들기 편하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

젤라틴 1장은 찬물에 담궈 흐물흐물해지면

물 1아빠 숟갈이랑 전자렌지에 30초 정도 돌려 완전 액체화 시킨다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

원래 크림치즈가 완전 말랑말랑해야하는데... 시간이 없어서 그냥 막 으깨서 사용했다.

으깨서 사용했더니 약간 뭉치는 감이 있어서 미적으로나 식감도 별로였다.

꼭 실온에 놔두어 말랑한 상태로 풀어 사용하는 것이 좋다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

말랑한 상태로 풀어준 크림치즈에 레시피에서 1g 뺀 설탕을 마구 투하

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

무가당 생크림도 130g 넣어준다!

휘핑크림은 있으면 필요없고 필요할땐 또 없고

애증의 관계랄까..? 그래도 예전보다 구하기 편해져서 너무 좋다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

크림치즈가 있는 볼에 한데 넣고 잘 섞어주면 되는데..

원래 휘핑기까지도 필요없다 (크림치즈가 말랑말랑 실온화 되어 있다면)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

하지만 난 급했기 때문에... 어쩔수 없이 휘핑기를 돌렸다...

약간 덩어리 지는건 어쩔 수 없는 구나 슬프구나

실온화 시킵시다 (쩌렁쩌렁)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물 1아빠 숟갈이랑 함께 전자렌지에 돌린 젤라틴!

마치 물 같은느낌이지만, 요 아이가 있어야 무스케익이 된다

 

 

 

젤라틴까지 넣고 고루고루 잘 섞어준다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

짤 주머니에다가 만들어 놓은 필링을 잘 넣어주면되는데.....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

멍청이 같은 나란년.... 깊은 컵 같은데 짤 주머니를 넣으면 깔끔하게 넣을 수 있는데

그냥 마구마구 넣다가 끝에 필링 다 나오고 난리.....

그래도 망한건 아니니까 ㅠ_ㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 

다이소에 산 큰 원형 밀봉 유리그릇인데, 1호케익에 딱 맞아서 아주 잘 사용 중이다

특히나 티라미수는 케익으로 들고 다니고 먹는 것 보다

그릇안에 넣어서 먹으면 더 이쁘고 맛있고 편하다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

탄줄 알았지만 타지 않은 나의 사랑스러운 스펀지 케익을 4등분 해줬다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

테두리 부분은 잘 잘라주고! (나의 위로 직행)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

에스프레소에 설탕 1아빠 숟갈을 넣어주고 잘 섞는다

(단거 싫어하시는 분들은 설탕을 반으로 줄여주세요)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

붓으로 시트를 촉촉하게 젖혀준다

무조건 촉촉하게 스며들게 해야 맛있다 촉촉! 잊지말자 촉촉!

붓이 없으면 숟가락으로 조금씩 부어주는것도 된다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그위에 크림치즈 필링을 넣고

다시 시트를 덮고 시럽을 적셔주고 다시 크림치즈를 넣고를

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그릇끝까지 해주면 된다! 옆으로 보면 이렇게 3단으로 된 케이크 완성 :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

윗면은 숟가락을 이용해서 평평하게 만들어 준다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

코코아 가루로 모양을 내주면 완성!

a4용지에 하트를 프린트해서 잘라 주었다!! 생각보다 모양 이쁘게 나왔다!

 

 

 

이렇게 만들어서 하루 정도 시트가 촉촉하게 젖을 동안 냉장보관 했다가 먹으면 완전 맛있다!

파는 것 보다 훨씬 더 맛있다!!!!!!!!!!!

 

 

 

 

 

 

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